G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » «Газпром» повысил до максимума заявку на транзит газа по Украине — ГОРДОН

«Газпром» повысил до максимума заявку на транзит газа по Украине — ГОРДОН

10 ноября компания бронировала 100,2 млн м³, 9 ноября фактическая прокачка газа через территорию Украины составила 88,6 млн м³.

Кроме того, выросли заявки «Газпрома» на использование газопровода «Ямал – Европа» через Беларусь и Польшу (до 31 млн м³ в сутки) и в Словакию (до 83 млн м³).

Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт на транзит газа сроком на пять лет. Согласно ему, минимально гарантированная прокачка газа через территорию Украины в 2020 году должна была составлять 65 млрд м³ и по 40 млрд м³ в последующие четыре года.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – самый низкий показатель за семь лет. 

«Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину.  В октябре 2021 года транзит природного газа по украинской ГТС в страны Европы составил 2,634 млрд м³ (на 623 млн м³ ниже по сравнению с показателями сентября). 

С 1 ноября 2021 года «Газпром» сократил объемы транзита газа через Украину до 57 млн м³ в сутки, это в два раза меньше транзитных мощностей, оплачиваемых российской компанией.

Source: news.google.com