G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Газовая авантюра Кремля: за шантаж расплатятся россияне? — Obozrevatel

Газовая авантюра Кремля: за шантаж расплатятся россияне? — Obozrevatel

Россия последних лет запомнилась тем, что своих целей на международной арене она настоятельно пыталась достигнуть посредством давления и откровенного шантажа. При этом, в большинстве случае далеко не себе же на пользу, а как раз наоборот. И ситуация с энергетическим кризисом 2021 года тому яркое свидетельство.

С целью вынудить Европейский Союз снять действие энергетических директив в отношении газопроводов “Северный поток–1” и “Северный поток–2” (который до сих пор еще даже не запущен), Россия организовала форменный шантаж ЕС, сохранив выполнение старых контрактов, но не увеличивая их объем накануне отопительного сезона.

То есть, фактически, не нарушая контрактных обязательств, но отказываясь их расширять, Россия поставила Европу в положение ограниченных энергетических ресурсов, накануне зимы. Ведь годичная норма потребления именно российского газа в ЕС составляет от 180 до более 200 млрд. кубометров в зависимости от суровости зимы. Нынешние объемы поставок природного газа из РФ в ЕС не могут обеспечить и близко даже минимального значения этого потребления.

news.google.com