G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » «Евросолидарность» требует созвать внеочередное заседание Рады — РБК-Украина

«Евросолидарность» требует созвать внеочередное заседание Рады — РБК-Украина

Он отметил, что представители власти устроили для себя долговременные новогодние каникулы в то время, когда на границах стоят российские войска, международные партнеры ведут переговоры с Путиным, а внутри страны нарастают кризисные явления в экономике и в социальной сфере.

«Верховную раду отправили отдыхать вплоть до 25 января. Словно в стране все хорошо, проблем нет, а все обещания выполнены. Реальность другая — для большинства граждан ухудшился уровень жизни. Из-за проспанного властями энергетического кризиса на грани остановки целые отрасли экономики, — говорит Герасимов. — Путин продолжает звенеть оружием, а для ВСУ власти даже не смогли закупить дизель. Сорван государственный оборонный заказ. Только после давления «Европейской солидарности» и других оппозиционных сил хотя бы заплатили военнослужащим задолженность по зарплате, но снова без повышения. Повышения обещают на 2023 год. Тем временем уже и полицейские заявляют о недофинансировании», — напомнил Герасимов.

Поэтому, по словам сопредседателя фракции, «Европейская солидарность» требует созвать внеочередное заседание Верховной рады с повесткой дня, которая будет соответствовать реалиям и проблемам настоящего. Герасимов напомнил, что речь идет о:

  • Первое — отчет президента Украины о состоянии обороны и внешней политики государства в условиях угрозы эскалации вооруженной агрессии России.
  • Второе — отчет премьер-министра Украины о мерах, предпринимаемых для преодоления кризисных явлений в экономике, роста цен, в частности, на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги.
  • Третье — отчет министра обороны Украины о состоянии обеспечения ВСУ, в том числе, горюче-смазочными материалами и выполнении Государственного оборонного заказа на 2021-2022 годы.
  • Четвертое — отчет министра энергетики и угольной промышленности Украины о состоянии энергетической отрасли в контексте проблем отопительного сезона и отключений тепла и электрической энергии в жилых домах, а также импорта электроэнергии и угля от государства-агрессора и Беларуси.
  • Пятое — отчет министра здравоохранения Украины о мерах, принимаемых с целью преодоления кризисных явлений в системе здравоохранения и минимизации негативных последствий эпидемии коронавируса. В частности, обеспеченности вакцинами и кислородом на 2022 год, повышение медикам заработной платы и ковидных выплат.
  • Шестое — о поручении Кабинета министров Украины принять в установленном порядке меры для обеспечения с 1 января 2022 года минимального размера денежного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины, кроме военнослужащих военной срочной службы, на уровне не менее двухкратного размера средней заработной платы действующей на 1 января календарного года. Военнослужащие должны получать достойную заработную плату. В этом постановлении это означает, что они будут получать минимально 29 тыс. грн в месяц.

«Просим безотлагательно обеспечить изготовление соответствующих документов для сбора соответствующего количества подписей народных депутатов. Я надеюсь, что вместе с фракцией «Европейская солидарность» это обращение будет подписано и всеми оппозиционными силами и, я искренне надеюсь, фракцией «Слуга народа», — резюмирует сопредседатель фракции.

Source: news.google.com