G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Европе предрекают крупнейший дефицит газа — Корреспондент.net

Европе предрекают крупнейший дефицит газа — Корреспондент.net

Европе предрекают крупнейший дефицит газа

Фото: facebook.com/utg.ua

Европе может не хватить газа до окончания отопительного сезона

К концу марта 2022 года запасы газа в Европе могут сократиться до 15%, кризис может затянуться до 2025 года, считают аналитики.

В ближайшие месяцы Европа может столкнуться с крупнейшей нехваткой газа из-за низких запасов и приближения холодов. Об этом заявил глава INES, ассоциации немецких операторов систем хранения газа и водорода Себастьян Блешке, пишет Bloomberg.

По его словам, подземные хранилища газа в Европе заполнены на 56%, что на более чем 15% ниже среднего показателя за последние 10 лет.

По словам вице-президента Wood Mackenzie по исследованиям газа и СПГ Массимо Ди-Одоардо, если исключить маловероятное прекращение роста российского экспорта, то к концу марта 2022 года запасы могут сократиться до 15% при нормальных погодных условиях.

Издание отмечает, что трейдеры уже готовятся к худшему: цены на поставляемый с весны до 2023 года газ выросли примерно на 40% за последний месяц.

«Некоторые говорят, что кризис может продолжаться до 2025 года, когда следующая волна проектов СПГ в США начнет поставлять на мировой рынок», — говорится в сообщении.

«2022 год станет еще одним годом нестабильности для европейских цен на газ», – считает Ди-Одоардо

Тем временем, цены на газ в Европе держатся на уровне $1100 за тысячу кубометров. 

Напомним, что российский Газпром с 21 декабря не бронирует мощности трубопровода Ямал-Европа и значительно сократил транзит газа через территорию Украины в начале 2022 года. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Source: news.google.com