G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Европарламент признал ответственность Кремля за действия ЧВК Вагнера — Liga.net

Европарламент признал ответственность Кремля за действия ЧВК Вагнера — Liga.net

Депутаты Европарламента осудили «чудовищные преступления», совершенные российской ЧВК Вагнера, и возложили ответственность за финансирование, обучение и оперативное командование наемниками на власти России. Соответствующая резолюция опубликована на сайте Европарламента.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Похоже, что российское государство несет ответственность за финансирование, обучение, управление и оперативное командование этими военизированными группами», – заявили евродепутаты, указывая при этом, что деятельность группы Вагнера соответствует распространению влияния России в зонах конфликтов, в которых участвуют наемники.

«Депутаты Европарламента настаивают на том, что группу Вагнера и других подрядчиков по обеспечению безопасности, подконтрольных России, следует рассматривать как доверенные организации российского государства», – говорится в резолюции.

В тексте документа отмечается, что ЧВК Вагнера участвует во многих конфликтах по всему миру, особенно в Украине, Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле.

Депутаты Европарламента приветствовали заявление главы внешней политики ЕС Жозепа Боррелля о неизбежном принятии адресных санкций ЕС против «соответствующих физических и юридических лиц, связанных с группой Вагнера», а также физических и юридических лиц, работающих с ними. Депутаты призывают к этим санкциям, включая запрет на поездки и замораживание активов боевиков ЧВК Вагнера.

Кроме того, резолюция призывает все страны, пользующиеся услугами российских наемников, особенно Центральноафриканскую Республику, разорвать все связи с ЧВК.

Евродепутаты призвали Европейскую комиссию обеспечить, чтобы средства ЕС ни при каких обстоятельствах не могли использоваться для финансирования частных военных компаний «с такими ужасными показателями в области прав человека».

Резолюция принята 585 голосами, 40 депутатов проголосовали «против», 43 воздержались.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.google.com