G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Еврокубки для Украины: как это может быть — Футбол, Чемпионат Украины — Террикон

Еврокубки для Украины: как это может быть — Футбол, Чемпионат Украины — Террикон

Об участии украинских клубов в еврокубках следующего сезона думать вроде бы и преждевременно, и несвоевременно. Тем не менее, вопрос такой есть, и он уже понимается некоторыми экспертами, и с каждой неделей будет стоять все острее. «Террикон» изучает проблему…

По опыту прошлых сезонов мы знаем, что УЕФА способен слегка отодвигать сроки окончания чемпионатов европейских стран, если ситуация того требует. В 2021 из-за хаотичной ситуации с Евро-2020 дедлайн был перенесен на 31 июля. В позапрошлом из-за коронавируса — на 3 августа. А вот в обычном режиме, когда не происходит ничего чрезвычайного, предполагается, что все национальные турниры должны завершаться до жеребьевки еврокубков (первая стадия которых проходит вообще в конце июня).

По утвержденной УЕФА схеме, очередной еврокубковый сезон 2022/23 должен стартовать в 20-х числах июня. При этом, жеребьевка предварительного раунда Лиги чемпионов намечена на 7 июня, а первых двух квалификационных раундов — на 15-16 июня. И вот это уже касается нас — потому что, в связи с обрушением рейтинга Украины в таблице коэффициентов УЕФА, серебряный призер нынешнего первенства должен был начинать борьбу со второго квалификационного раунда. В Лиге конференций 15 июня планируют жеребьевку той же стадии — второго квалификационного раунда. В котором тоже должна участвовать украинская команда…

Конечно, жеребьевка может быть и условной. Могут определять соперника для анонимного «представителя Украины», которого конкретно назовут позже. Реально ведь второй раунд Лиги чемпионов стартует 19 июля, а Лиги конференций 21 июля — до этого момента, скорее всего, нашему футболу и предложат определиться с представителем. В Лиге Европы определенность от нас потребуется еще позже — 4 августа (первые матчи третьего квалификационного раунда).

Думается, из-за явного форс-мажора, который сейчас окружает всех нас, и при всеобщем консенсусном сочувствии к Украине, УЕФА согласится ждать от нас ясности с представителями в еврокубках до последнего момента.

Возможен и совсем другой сценарий. О нем на днях упомянул спортивный юрист Илья Скоропашкин в интервью одному из украинских изданий: «Опять же все зависит от даты завершения войны. Если это будет осенью, и наш чемпионат так и не будет доигран по лучшему варианту – возможно, евросезон 2022/2023 будет без украинских клубов. Не исключаем, что организаторами соревнований будут разработаны особые критерии именно для украинских клубов».

Так или иначе, но кажется, что конец апреля станет той последней чертой, после которой медлить с решением о судьбе украинского футбольного сезона станет невозможным. Придется принимать какое-то волевое решение. Конечно, все будет зависеть от хода военных действий, мирных переговоров и от степени разрушений, которым будет подвергнута страна. Последнее обстоятельство делает завершение чемпионата не то, чтобы проблематичным, но подталкивает к какому-то узкотерриториальному способу его проведения. Впрочем, о вариантах окончания сезона мы уже подробно рассуждали, не будем повторяться. Просто важно помнить, что глава УАФ Андрей Павелко уверенно говорил о чисто спортивном завершении первенства — о том, что Ассоциация сделает для этого все возможное.

Если же этого не получится сделать ни в мае, ни в июне, тогда остается два варианта. Участники евроубков могут быть определены каким-то искусственным способом. Например, исходя из промежуточного положения команд в таблице УПЛ — и тогда «Шахтер» попадает в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов, «Динамо» — во второй раунд квалификации этого турнира, «Днепр-1» — в третий раунд квалификации Лиги конференций, «Заря» — во второй раунд квалификации Лиги конференций.

При этом совершенно неясно, кому представлять Украину в Лиге Европы. По регламенту, туда (в раунд плей-офф квалификации) должен был последовать обладатель Кубка страны, а если это будет кто-то из двух первых команд чемпионата, то в Лигу Европы запускают бронзового призера, а 5-я команда чемпионата (на данном этапе — «Ворскла») идет в Лигу конференций. Но Кубок, как мы, может быть, помним, завис на стадии четвертьфинала, и кто стал бы его обладателем, сказать даже приблизительно невозможно. Им вполне мог оказаться, например, харьковский «Металлист». Умозрительно тут победителя никак не определишь. Если и можно представить здесь какое-то волюнтаристское решение, то всех участников еврокубков (Лиги Европы в том числе) следовало бы определить из числа лучших на данный момент команд УПЛ: Лигу Европы следовало бы отдать «Днепру-1», а в Лигу конференций отправить «Зарю» и «Ворсклу». Это, конечно, жутко несправедливо, но о справедливости тут в любом случае говорить не стоит. Ее не будет.

Ну, и остается вариант, который разом рубит все узлы — украинские команды вообще отказываются от участия в еврокубках на следующий сезон. В ситуации, когда команды не тренируются, некоторые игроки с оружием в руках защищают страну, а с легионерами непонятно что будет — возможно, это единственно правильное решение.

Впрочем, есть еще вариант, что война окончится быстрее, чем придется принимать такое решение. Будем надеяться на это!

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Source: news.google.com