G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Эпидемиолог объяснила, почему в Украине не сработает «ковидная амнистия» — УНИАН

Эпидемиолог объяснила, почему в Украине не сработает «ковидная амнистия» — УНИАН

Ранее с подобной инициативой выступили в Минздраве, предложив вакцинироваться владельцам поддельных COVID-сертификатов.

В Украине хотят ввести "ковидную амнистию" для владельцев поддельных сертификатов / УНИАН

В Украине хотят ввести «ковидную амнистию» для владельцев поддельных сертификатов / УНИАН

Введение в Украине «ковидной амнистии», которое уже рассматривает Минздрав, не сработает, утверждает заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медицинского университета Татьяна Чумаченко.

Об этом она заявила в эфире канала «Украина 24».

По ее словам, люди, имеющие поддельные документы о вакцинации, вправе сделать прививку, однако предложенный механизм будет препятствием для этого.

«Потому что сознаться, что у тебя поддельный сертификат — это одно, а сказать, где ты его приобрел, у кого — это немного другое. Поэтому, думаю, это будет барьером, который многих людей будет останавливать. Люди не пойдут массово вакцинироваться с фальшивыми паспортами, сдавая своих соучастников. Было совершено преступление — подлог», — говорит она.

Читайте такжеПолиция не проверяет COVID-сертификаты на улице — Клименко

По словам Чумаченко, украинцы не поверят, что против них не будут применять санкции за подделку или покупку «документа».

«Тут надо искать дополнительные механизмы, чтобы эти люди все-таки могли привиться. Нужно придумать смягчающие обстоятельства, если человек неразумно поступил. Если говорить об амнистии, то, может быть, его нужно амнистировать от ответственности за то, что он совершил такое преступление», — считает эксперт.

«Ковидная амнистия» в Украине — что известно

Как ранее сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, его ведомство прорабатывает возможность введения так называемой «ковидной амнистии». Она позволит сделать прививки от коронавируса тем, кто ранее приобрел поддельный сертификат о вакцинации.

По его словам, предполагается, чтобы «они пришли к своему семейному врачу и сообщили, что у них поддельный сертификат, сообщили, где они его взяли». Ляшко говорит, что таким людям сделают прививки, а семейный врач должен сообщить о контактах того, кто подделал документ, чтобы дальше это дело рассматривалось в суде.

Записаться на вакцинацию уже сегодня вы можете у своего семейного врача или по телефону контакт-центра Минздрава 0 800 60 2019. Больше о вакцинации вы можете узнать на сайте www.vaccination.covid19.gov.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Source: news.google.com