G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Две группы мигрантов прорвались через границу Польши и Беларуси — Настоящее Время

Две группы мигрантов прорвались через границу Польши и Беларуси — Настоящее Время

Две группы мигрантов численностью в несколько десятков человек смогли прорваться на польскую сторону в районе деревень Крынки и Беловежа на границе с Беларусью. Об этом сообщает радио Bialystok со ссылкой на погранслужбу Польши.

На обоих частях границы мигранты сломали ограждения, передает издание. Некоторых прорвавшихся удалось задержать и вернуть на белорусскую сторону, остальных разыскивают.

Радио Lublin сообщает со ссылкой на сотрудника пограничной службы Михала Токарчика, что мигрантов, оказавшихся на польской стороне, задержали в районе Беловежи и сопроводили обратно к границе. У них были при себе инструменты и различное оборудование.

Пограничный комитет Беларуси, в свою очередь, сообщает, что в стихийном лагере беженцев на белорусско-польской границе обнаружены четверо курдских беженцев со следами многочисленных травм. Как утверждает ведомство, они были избиты польскими силовиками при задержании.

«У всех имелись различные травмы и следы применения физического насилия. Со слов беженцев, их задержали на территории Польши, где они пытались попросить защиты и предоставления статуса беженца», – говорится в телеграм-канале ведомства.

Утром 8 ноября в приграничном районе Беларуси была замечена колонна мигрантов, которая вплотную подошла к погранпереходу. МВД Польши сообщило в соцсетях, что польские службы пресекли попытку силового проникновения мигрантов на территорию страны.

Бывший президент ЕС и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что происходящее на границе – повод для начала консультаций в рамках Североатлантического альянса. «Это уже касается безопасности всей восточной границы ЕС и НАТО, таких стран, как Польша и Литва», – сказал он.

Госпогранкомитет Беларуси на это заявил, что «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей».

КАК ЧИТАТЬ НАС В БЕЛАРУСИ>>>

Власти Польши, Латвии и Литвы, которые столкнулись с миграционным кризисом летом этого года, ввели в районах вдоль границы с Беларусью чрезвычайное положение, также было принято решение о строительстве капитального забора на границе. Однако эти меры не помогают. Десятки выходцев из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока продолжают попытки пересечь границу.

Власти ЕС заявляют, что к переброске мигрантов прямо причастны белорусские силовики и родственники Лукашенко, и считают происходящее частью «гибридной войны», которую Беларусь ведет с ЕС. Мигрантов доставляют в Минск при помощи государственной туристической компании, а на границу привозят в сопровождении силовиков. В этой связи ЕС собирается принять пятый пакет санкций против Беларуси.

****

Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту телеканала «Настоящее Время» на территории страны. Официальной причиной названо «распространение гиперссылок на материалы, признанные экстремистскими». Жители Беларуси могут читать и смотреть материалы Настоящего Времени через VPN, в телеграме и других соцсетях, а также с помощью зеркала.

Source: news.google.com