G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Директор Южмаша заявил об угрозе масштабной техногенной катастрофы — Днепр Vgorode.ua — В городе

Директор Южмаша заявил об угрозе масштабной техногенной катастрофы — Днепр Vgorode.ua — В городе

В Днепре на заводе «Южмаш» в старых резервуарах уже долго хранится ракетное топливо – гептил. Возможности оплачивать содержание этого опасного вещества уже нет, а если разгерметизируется хоть одна цистерна – появится угроза экологической катастрофы.

Генеральный директор Южмаша Сергей Войт обратился с этой проблемой в космическое агентство, министерство промышленности и мэрию Днепра. Документом поделилась адвокат Юлия Сегеда.

Всего на предприятие в 2016 году Минобороны передало 95 тонн гептила на временное хранение с последующей утилизацией. Государство тогда обещало выделить заводу средства, но финансирования так и не было. Недавно пообещали обеспечить финансирование в 2022 году, но в конце сентября выяснилось, что не будет и этого.

Директор Войт отмечает, что у «Южмаша» уже нет возможности хранить гептил безопасно, а уж тем более его утилизировать. У завода огромные долги, не выплачиваются зарплаты, сотрудники увольняются. Завод нуждается в финансовой поддержке со стороны местной и центральной властей.

Срок эксплуатации резервуаров, в которых хранится гептил, исчерпан. Уже были случаи испарения высокотоксичных агрессивных веществ, которые несут угрозу здоровью и жизни людей. 

Ситуация опасная: директор "Южмаша" заявил об угрозе масштабной техногенной катастрофы фото
Сам документ / фото: fb Юлия Сегеда

Сам документ / фото: fb Юлия Сегеда

Source: news.google.com