G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » «Цель – уничтожить как можно больше украинцев». Что происходит на оккупированной части юга Украины — Крым.Реалии

«Цель – уничтожить как можно больше украинцев». Что происходит на оккупированной части юга Украины — Крым.Реалии

Как проводится русификация оккупированной части юга Украины? Как оккупанты планируют ввести образовательный процесс по российской программе? Как Россия повлияет на местных жителей в случае длительной оккупации южной Украины? Эти и другие актуальные вопросы выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • Российские оккупационные силы в Херсонской области планируют запретить документооборот на украинском языке. Перед этим хотели сделать русский язык вторым государственным, сообщил так называемый «замглавы военно-гражданской администрации» Херсонской области Кирилл Стремоусов, которого российские военные назначили «управлять» оккупированным регионом. Накануне он заявил, что на Херсонщине русский язык наряду с украинским станет государственным. По словам Стремоусова, обучение в школах и заведениях высшего образования будет проходить на русском языке, но якобы «по желанию родителей могут быть сформированы и украинские классы».
  • С нового учебного года оккупанты планируют полностью «русифицировать образовательный процесс» в Мариуполе, сообщила 23 мая уполномоченная по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова. По данным омбудсмена, в рамках так называемой «адаптации» к переходу на российские программы в школах будут преподавать только три предмета: русский язык и литературу, историю России и математику. Оккупационные силы также устроили организационно-методические собрания учителей, которых принуждают к сотрудничеству в образовательном процессе, заявила Денисова. По ее словам, «несогласным угрожают негативными последствиями» – от фильтрационных лагерей до ограничения гуманитарной помощи. Денисова отметила, что навязывание образования страны-оккупанта противоречит статье 29 Конвенции ООН о правах ребенка, устанавливающей, что образование должно быть направлено на воспитание уважения к родителям ребенка, его культурной самобытности, языку и национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает, страны его происхождения.

Намерения возрождения Таврической губернии

В Мелитополе Запорожской области пророссийские оккупационные силы приступили к подготовке к так называемому празднованию 220-летия со дня образования Таврической губернии. В городе разместили рекламные плакаты. Российские оккупанты ранее объявляли о намерениях возобновить существование губернии с включением в ее состав Запорожья. Они раздают в Мелитополе номерные знаки для автомобилей с изображением герба Запорожья образца 1811 и аббревиатурой «TVR».

О планах российского руководства по восстановлению Таврической губернии известно и украинским разведчикам. Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов рассказывал, что Россия хочет включить в это образование оккупированные украинские территории Крыма, Херсона, частично Николаевщины, Донецкой области и Запорожья, а центром этой так называемой губернии российские власти планируют сделать Симферополь.

Уничтожение украинской литературы

25 мая советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские оккупационные силы на Донбассе приступили к инвентаризации библиотечных фондов и изымают книги, которые считают «экстремистскими». По информации Андрющенко, эта процедура осуществляется работниками донецкой библиотеки им. Крупской.

На сегодняшний день уже завершена оценка библиотек и школьной литературы в Мангуше и Никольском, сообщил советник мэра Мариуполя. Он отметил, что «к экстремистской литературе российские оккупанты относят все учебники по истории Украины, украинской литературе, книги об УПА». В результате все украиноязычные книги изъяты для уничтожения, сообщил Петр Андрющенко.

Ранее в Мариуполе начали снимать украинские дорожные знаки и устанавливать новые, подписанные на русском.

Внедрение российского образования

Сотрудница образовательной сферы из Мелитополя, имя и фамилия которой мы не называем из соображений безопасности, отметила, что сначала российские военные планировали «русифицировать учебный процесс» с 1 апреля, но им это не удалось.

Она сообщила, что спустя почти месяц после начала оккупации, россияне начали приходить к директорам школ с беседами. По словам педагога, «военные навязывали мнение о своем статусе освободителей и угрозе со стороны украинских националистов». Оккупанты уверяли, что «украинская власть не вернется в город, а в отсутствие финансирования люди должны принять разумное решение» и начать сотрудничать с российскими военными.

«Они нам говорили, что мы будем переходить на российские образовательные программы, будем учить детей на русском языке. Речь шла о том, что это будет уже с 1 апреля. Они хотели начать образовательный процесс. Так хотела военная комендатура, но военные не очень понимают, что это взмахом волшебной палочки нельзя организовать процесс на русском языке. Мы начали говорить, что для этого нужны учебники, нужно научить учителей, чтобы они перешли на другую программу», – вспомнила женщина.

Аргументы педагогов имели определенную силу, так что обучение по новой программе решили отложить.

«Когда объяснили, они сказали: «Ну, хорошо, этот год вы можете доучить детей по своим украинским программам, а уже с 1 сентября будет организован образовательный процесс на русском языке по российским программам». Для этого они предлагают учителям, которые согласились с ним работать, пройти летом перепрофиляцию, переподготовку», – рассказала женщина.

По ее словам, учителя, которые начали сотрудничать с российскими военными, сейчас «стараются давить на родителей», чтобы они скорее соглашались возвращать детей в школы.

«Несмотря на то, что они обещают золотые горы, все равно детей у них очень мало, пытаются показать картинку, пишут, что в школе учатся 200 детей, а у нас есть информация, что приходят не более 50», – заверила педагог.

Депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин сообщил «Новостям Приазовья», что российские СМИ представляют в информационном пространстве как достижение то, что в образовательных программах, которые собираются внедрить в оккупированном Мариуполе, увеличится количество часов по изучению русского языка.

«Говорить о каком-то там обучении сейчас невозможно, потому что у людей нет электричества, у людей нет воды, канализации и каких-то нормальных определенных условий, нет никакой работы. Но оккупанты рассказывают, что они запустили целую одну школу на весь город, при том, что где-то там около ста тысяч человек осталось», – сообщил депутат.

Работа СМИ в оккупированных городах

Региональный представитель Института массовой информации в Херсонской области Сергей Никитенко отметил, что согласно основному нарративу, который распространяют российские СМИ на оккупированном юге, регион уже не вернется под контроль Украины.

Оккупанты «создают видимость, что наводят в регионе порядок

«Создали псевдо-канал «Херсон-24» и начали транслировать новости якобы для местных жителей. Но такое впечатление складывается, что они производят то для какого-нибудь отчета, то не новости для местных жителей, привыкших к качественным новостям. Это делают преимущественно крымские журналисты, российские «журналисты» – то есть пропагандисты. И есть несколько херсонских журналистов-коллаборантов, помогающих им в этой работе», – сообщил Никитенко.

Также, по его словам, оккупанты «создают видимость, что наводят в регионе порядок». Однако ни введение в обращение рублей, ни открытие школ с российской программой, о которых они заявляли, так и не произошло, говорит представитель ИМИ.

Сергей Никитенко уверяет, что «российские оккупационные силы не контролируют СМИ в интернете», но для дальнейшего распространения пропаганды пытаются создать ряд телеграмм-каналов.

«Копируют сталинские практики»

Журналист и политический обозреватель Виталий Портников считает, что с помощью русификации оккупированной части юга Украины Россия готовится к аннексии этого региона.

Это риторика из прошлого

«Мы видим, что в заявлениях марионеточных руководителей администраций нет какой-то риторики о хорошей Украине, которая должна быть нейтральной, которая должна быть в дружбе с Россией – нет. Это риторика из прошлого, теперь новая риторика, что эти регионы должны стать частью Российской Федерации», – говорит Портников.

Вместе с тем, он отметил, что оккупанты проводят русификацию, используя, в том числе силовые методы. По его словам, об этом, в частности, ему пишут местные жители.

«В конце концов, на активистов, атошников и волонтеров просто объявили охоту. Мы боялись выходить на улицу, перед каждым выходом мы буквально чистили телефоны, удаляли переписку, фотографии – все, что может вывести из себя орков. Даже ДІЮ (украинское приложение – ред.), «Монобанк», приложение «Киевстара», потому что там есть поддержка ВСУ, в лучшем случае будут заставлять удалить или уничтожить телефон, а в худшем плане просто забирают в неизвестном направлении», – сообщил журналист.

Виталий Портников считает, что в случае длительной оккупации части юга Украины Россия будет проводить в регионе фильтрационные мероприятия и будет заселять его лояльным к себе населением.

Они просто копируют сталинские практики

Ничего нового в этом нет, когда оккупировали Балтийские страны в 1940-м году, Латвию, Литву и Эстонию, между ними и советским союзом до июня 41-го сохранялась граница. Это была как советская территория и несоветская. Когда присоединяли Западную Украину, тоже был специальный режим въезда и выезда долгое время, даже после Второй мировой войны, чтобы уничтожить сопротивление полностью, и уже потом начать операцию по заселению региона более лояльными гражданами. Они просто копируют сталинские практики», – считает Виталий Портников.

«Цель – уничтожить как можно больше украинцев»

Есть уже и будут дальше репрессии, есть уже и депортации, даже концлагеря, боюсь, что может дойти даже до принудительной психиатрии

Бывший глава Института национальной памяти, народный депутат Украины Владимир Вятрович рассказал, что русификация оккупированных украинских территорий является предсказуемым шагом, поскольку «Россия имеет целью уничтожить как можно больше украинцев».

Историк отметил, что российские военные на оккупированных территориях продолжают использовать методы, применяемые Россией в советские времена. В частности, репрессии, депортации и концлагеря.

«Ничего особенно нового, только реставрация тоталитарных инструментов, коммунистически-тоталитарного режима, это абсолютно возможно. Есть уже и будут дальше репрессии, есть уже и депортации, даже концлагеря, боюсь, что может дойти даже до принудительной психиатрии, характерной для советских времен. В том числе Россия не отказывается от использования такого наказания украинцев, как голод», – пояснил Владимир Вятрович.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymryurmpfgmhnmv.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Source: news.google.com