G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Что будет с ценами в Украине: экономист назвал риски на 2022 год — РБК-Украина

Что будет с ценами в Украине: экономист назвал риски на 2022 год — РБК-Украина

«Высокая инфляция обесценивает сбережения населения, демотивирует эти сбережения держать и накапливать, а значит, лишает экономику инвестиционного ресурса», — сказал глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Виталий Ваврищук.

На конец года, как пояснил Ваврищук, сославшись на прогноз ICU, потребительская инфляция в Украине не вернется в целевой диапазон НБУ в 5% (+/- 1%), составив 7,2%.

Высокие цены энергоносителей производители непременно будут вынуждены со временем переложить на конечного потребителя, уверен Ваврищук.

Тогда как рост цен на продукты питания, по мнению экономиста, к концу года может существенно замедлиться, поскольку продовольственная инфляция в мире начала идти на спад.

Напомним, потребительские цены в Украине в декабре 2021 года по сравнению с ноябрем выросли на 0,6%. За 2021 год рост цен составил 10,0%, что является максимальным показателем с 2017 года (13,7%).

Кабинет министров прогнозирует, что рост потребительских цен (декабрь к декабрю) составит 6,2%. Это официальный прогноз, заложенный в государственный бюджет на 2022 год.

Source: news.google.com