G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Будет ли с 10 октября в Харькове «красная зона»: в ХОГА назвали эту информацию «преждевременной» — В городе

Будет ли с 10 октября в Харькове «красная зона»: в ХОГА назвали эту информацию «преждевременной» — В городе

В Харьковской облгосадминистрации назвали преждевременной информацию о том, что с 10 октября в Харьковской области будет установлена «красная зона» карантина.

Сегодня в соцсетях стали распространять документ, в котором якобы решением Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в Харьковской и Херсонской областях с 10 октября вводится «красная зона» карантина.

Будет ли с 10 октября в Харькове "красная зона": в ХОГА назвали эту информацию "преждевременной" фото

По словам директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Максима Хаустова, заседания государственной комиссии по этому вопросу еще не было. 

«Если будет заседание государственного уровня, нам сообщат, и после заседания будут какие-то выводы, поэтому на протокол мы не можем опираться, если не было самого заседания комиссии», — сообщил Хаустов сегодня на брифинге.

Видео: Суспільне

«Ожидаем сообщение из Киева, как только оно будет, мы обязательно будем собираться и дальше комментировать всю ситуацию», — сказал Хаустов.

На вопрос: какими могут быть ограничения в случае объявления «красной» зоны и будут ли они касаться всего региона или отдельных громад, Хаустов ответил:

«Это прерогатива государственного уровня. После заседания государственной комиссии уже будут даны разъяснения, рекомендации, дальше будем применять их к населению и давать рекомендации на региональном уровне».

Высокий рост заболеваемости в Харьковской области Хаустов связывает с тем, что люди не спешат прививаться.

«Люди различными способами обходят это или пренебрегают этим. Если бы мы летом провели вакцинацию более массово, я уверен, у нас был бы не такой уровень заболеваемости. Это я считаю основной причиной. Вторая причина — это пренебрежение средствами индивидуальной защиты», — сказал Хаустов .

Напомним, в Харьковской области 7 октября 2021 года превышены два карантинных показателя, учитываемые при вынесении решения о введении «красной» зоны. 

Согласно постановлению Кабмина, «красная» зона устанавливается в том случае, если в течение трех дней подряд два карантинных индикатора превышают норму. В Харьковской области они не соответствовали норме три дня подряд (3, 4 и 5 октября), но по состоянию на 6 октября был превышен только уровень госпитализаций.

Будет ли в ближайшие дни введена «красная» зона в Харьковской области — решит Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Она должна была собраться на заседание 6 октября. По данным ХОГА, она может собраться 7 октября. 

Напомним, согласно новым карантинным нормам в Украине, в «красной» зоне запрещена работа школ и вузов, если вакцинированы от COVID менее 100% персонала. Ограничение не распространяется на детские сады и начальные классы.

Также будет запрещена работа общепита, кроме адресной доставки и заказов навынос, работа ТРЦ, развлекательных заведений, непродовольственных рынков и магазинов и других объектов. При этом на вакцинированных украинцев эти ограничения не будут распространяться.

Будет ли с 10 октября в Харькове "красная зона": в ХОГА назвали эту информацию "преждевременной" фото 1

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Source: news.google.com