G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Без тарифа — холодно: когда в квартиры киевлян пустят тепло — Апостроф

Без тарифа — холодно: когда в квартиры киевлян пустят тепло — Апостроф

Высокая цена на газ и неопределенность с тарифами — это на сегодняшний день два камня преткновения на пути тепла к батареям в домах Киева. А многие жители столицы очень ждут тепла, поскольку уже более недели ночью температура воздуха опускается до нуля градусов. Сколько киевлянам надо будет платить за тепло, за счет чего городские власти собираются компенсировать убытки КП «Киевтеплоэнерго» — выяснял «Апостроф».

Технически все готово

Когда в столичных домах появится тепло? Этот вопрос сегодня интересует многих киевлян. Итак, по распоряжению городских властей, это произойдет тогда, когда среднесуточная температура составит не более 8 градусов тепла. К тому же, батареи будут нагреваться постепенно — чтобы избежать резкой нагрузки на трубы и сети.

В КП «Киевтеплоэнерго» сообщили «Апострофу», что столичная тепловая инфраструктура готова к старту сезона отопления. Коммунальщики отметили, что испытали 2700 тепловых сетей на предмет «слабых» мест и отремонтировали проблемные участки.

«Выполнена подготовка к работе зимой тепловых пунктов, оборудования насосных станций. Отремонтированы водогрейные котлы и энергоблоки, в частности проведены капитальные ремонты энергоблоков на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Также продлена программа реконструкции теплосетей — в 2021 году заменили более 70 км теплосетей на наиболее аварийных участках. В целом с 2019 года в столице заменили 340 км аварийных трубопроводов. Вместо старых прокладывают новые предварительно изолированные трубы с запорной арматурой европейского образца», — говорится в ответе КП «Киевтеплоэнерго» изданию.

Читайте: Киевским вузам готовят драконовские тарифы на газ: будут ли мерзнуть студенты

К тому же, на прошлой неделе, как сказали «Апострофу» в КГГА, начали подключать больницы, детсады, школы и другие учреждения бюджетной сферы.

«Объекты социальной сферы — школы, детские сады, больницы и другие учреждения — могут подключаться к теплу по индивидуальным заявкам с 1 октября 2021 (согласно распоряжению КГГА № 2092 от 30.09.2021 г..)», — отметили «Апострофу» теплопоставщики.

Цена как камень преткновения

Но не погода и даже не техническое состояние теплосетей вызывают сомнения в успешном старте сезона. Самый больной вопрос — это цены на газ, которые резко подскочили вверх и спровоцировали кучу проблем в теплоснабжении. Ведь сейчас цена на газ уже в восемь раз выше, чем та, которая была в прошлом году, и заложена в тариф КП «Киевтеплоэнерго», сказал «Апострофу» заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев. Теплопоставщик самостоятельно с такой финансовой нагрузкой не справится — ему нужна помощь. Желательно от государства, потому что лезть в карманы киевлян не хочется.

Некоторые из жителей, с которыми говорил «Апостроф», отмечают, что боятся отопительного сезона, «потому что потом придут огромные платежки». Но уже сейчас мечтают, чтобы быстрее включили батареи.

«Уже все равно, я готов платить, лишь бы тепло стало», — говорит один из жителей столицы.

В КГГА сказали — помогут всем, чем смогут.

«Киевский городской совет принял решение об увеличении размера уставного капитала предприятия на 2 миллиарда гривен, — говорит Петр Пантелеев. — Это один из необходимых шагов для обеспечения стабильного прохождения отопительного сезона в столице. Также это позволит не допустить роста тарифов на тепло и горячую воду. За это проголосовали 98 депутатов».

В «Киевтеплоэнерго», согласно установленной законодательством процедуры, рассчитали экономически обоснованный тариф стоимости тепловой энергии и тарифов на услуги централизованного отопления и горячей воды, учитывая все расходы и актуальную стоимость газа.

«Киевтеплоэнерго» до сих пор работает по тарифам, установленным в 2019 году. За этот период выросла стоимость природного газа, повысился тариф на услуги по распределению природного газа, повысилась цена электроэнергии, выросла стоимость производства тепловой энергии на ТЭЦ и т.д.», — сказали «Апострофу» в КГГА.

К тому же, как говорил Виталий Кличко, «Теплокоммунэнерго» сделало все, чтобы аккумулировать средства в межотопительный сезон — например, за счет взвешенной работы с должниками.

Однако есть ли у города возможность покрыть расходы коммунального предприятия и о какой сумме идет речь, не сказали. Ведь до сих пор не известны ни цены предприятия, ни сумма компенсации от правительства.

«30 сентября Кабинет Министров, НАК «Нафтогаз Украины», Ассоциация городов Украины и Палата местных властей Конгресса местных и региональных властей подписали соответствующий меморандум для урегулирования проблемных вопросов в сфере теплоснабжения и поставки горячей воды. Документ предусматривает комплекс мер по преодолению кризиса в сфере теплоснабжения. В частности, разработку механизма государственной компенсации экономически обоснованных тарифов, чтобы стоимость услуг осталась на привычном уровне», — сказал «Апострофу» заместитель мэра.

Поэтому людей успокаивают, что меморандум о них позаботился, и цены останутся на уровне предыдущего сезона. Как же будет на самом деле, киевляне смогут узнать примерно через месяц. Ибо, судя по температурным показателям, уже скоро киевляне смогут согреться в собственных квартирах.

Source: news.google.com