G.News

Новости которые вы искали

Главная страница » Американские дипломаты в Колумбии пожаловались на «гаванский синдром» — ГОРДОН

Американские дипломаты в Колумбии пожаловались на «гаванский синдром» — ГОРДОН

«Гаванским синдромом» в США называют атаки с применением микроволн или «направленной энергии».

Посол США в Колумбии Филипп Голдберг разослал электронные письма, в которых указал, что среди сотрудников зафиксировали «аномальные инциденты со здоровьем». По крайней мере одну семью дипломата вывезли из Колумбии для лечения, сообщил один их чиновников. 

Другой собеседник газеты, знакомый с подробностями этих случаев, сказал, что среди пострадавших были сотрудники спецслужб. Он не уточнил количество пострадавших. Перенесшие атаки слышали скрежет и ощущали вибрацию в голове, отметил он.

Президент Колумбии Иван Дуке Маркес сказал, что знает о случаях «гаванского синдрома». По информации The Washington Post, он предоставил возможность расследования американским властям.  

Государственный департамент США заявил о тщательном расследовании сообщений об атаках, откуда бы они ни поступали.

Контекст:

Это не первый случай, когда американские чиновники сталкиваются с «гаванским синдромом». В начале сентября этого года во время визита в Дели главы Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса один из чиновников ведомства почувствовал «гаванский синдром», его госпитализировали.

В августе вылет самолета вице-президента США Камалы Харрис из Сингапура в столицу Вьетнама Ханой задержали на несколько часов из-за сообщений о «гаванском синдроме». Как минимум одного американского чиновника нужно было эвакуировать.

Спецслужбы США подозревали, что Главное разведуправление РФ совершило несколько атак на американских дипломатов за рубежом с применением микроволн или «направленной энергии». Многие из них могли подвергнуться такому воздействию на Кубе. Аналогичные инциденты были зафиксированы с дипломатами США в России и Китае. Американские дипломаты жаловались на головокружение, шум и боли в ушах, потерю равновесия и слуха, давление в голове. Недомогание получило название «гаванский синдром».

Предыдущий президент США Дональд Трамп назвал это «атаками кубинского правительства». В 2017 году посольство и консульство США пришлось эвакуировать с Кубы. Власти Кубы отрицают ответственность за подобные атаки, которые до сих пор не установлены.

Source: news.google.com